О компании
Объемные буквы

Объемные буквы

Объемные буквы могут быть как отдельной составляющей вывески, так и её подвидом. В последнее время из-за ужесточившихся требований к внешнему виду вывесок и их интеграции в общую архитектурную среду городской застройки объемные буквы становятся главным, а зачастую, и единственно возможным элементом вывески. Практически во всех исторических центрах городов в настоящее время обычно разрешено использование только объемных буквы, реже использование букв в комбинации с другими декоративными элементами, например, фризами и подложками.

Объемные буквы можно разделить на категории по подсветке и материалам, использованным для их изготовления.

По подсветке. Тут все достаточно просто. Буквы могут быть с подсветкой или без неё.

Буквы без подсветки чаще всего применяются в интерьере либо при оформлении витрин. Во втором случае подсветка все-равно присутствует, но т.к. она не относится непосредственно к буквам, то можно говорить, что буквы все-таки несветовые. Использование несветовых букв на фасадных вывесках тоже встречается, но обычно это либо исторические вывески государственных учреждений, либо очень-очень бюджетный вариант. Использование внешней подсветки на фасадных вывесках в настоящее время не приветствуется, исходя опять же из архитектурных ограничений.

Буквы с внутренней подсветкой. Данные конструкции наиболее часто применяют в фасадных вывесках и очень часто при интерьерном оформлении. Засвечивать в объемных буквах можно лицевую или боковую поверхности, а также их комбинации. Широко используется тип подсветки «контражур». В данном типе источник света внутри буквы направлен на её светопропускающий задник. При этом буква расположена на небольшом расстоянии от какой-либо поверхности (подложки). Световой поток, проходя через заднюю стенку буквы, отражается от подложки и рассеивается вокруг буквы образуя ореол. Интенсивность и размер этого ореола можно варьировать изменяя расстояние между буквой и подложкой. Технически в настоящее время в подавляющем количестве случаев в качестве источника света применяются светодиоды. Люминесцентные лампы и раньше то использовались только в очень крупногабаритных изделиях. Ну а неоновые трубки слишком дороги в изготовлении и ненадежны в эксплуатации, если только речь не идет о какой-то особенной дизайнерской задумке.

По материалам, используемым при изготовлении объемной буквы, можно условно выделить тоже две группы. Буквы из полностью полимерных (пластиковых) материалов (ПВХ, акриловое стекло, полистирол, ПЭТг и т.д.). Буквы с применением металлов: нержавеющей стали, алюминия и пр. При поставленном, технически грамотном процессе изготовления обе технологии позволяются сделать надежные и прочные изделия. Главным критерием выбора тех или иных материалов должен быть их внешний вид, исходя из первоначальной дизайнерской задумки. Имитация на пластике фактуры шлифованной нержавеющей стали или блеска стали полированной будет всего лишь имитацией. Одновременно с этим применение стали как конструкционного материала с последующей её покраской не даст никакого преимущества во внешнем виде перед пластиком, а только усложнит и, как следствие, удорожит конструкцию, наложит на неё дополнительные ограничения по внешнему виду и геометрии.