О компании
Новости компании
23.11.2018
Демонтаж старой вывески, изготовление и монтаж новой фасадной вывески компанией РЕКОН
10.11.2018
Фасадная вывеска Мособлбанк, г. Курск выполнена компанией РЕКОН
все новости компании »
Регистрация вывесок

Регистрация вывесок.
Регистрация вывесок (информационных конструкций), а также непосредственно рекламных конструкций очень важный процесс при размещении наружной рекламы. Не включив эту работу в общий перечень работ при заказе уличной рекламы есть очень большой риск, придумав и изготовив оригинальную и запоминающуюся рекламную конструкцию, получить вместо увеличения продаж и общего числа клиентов предписание на демонтаж и штраф, который может достигать 500 т.р. для г. Москвы (в КОАП для столицы внесли дополнительную статью 8.6.1 ) причем остальные города активно к этой сумму подтягиваются.

Компания Рекон оказывает услуги по регистрации уличных рекламных конструкций и вывесок как в Москве, так на всей территории Р.Ф. Если Вы рассматриваете проект по брендированию своей сети, то сосредоточение всей информации, как по изготовлению с монтажом, так и по регистрации в руках единого подрядчика, координирующего эти действия, сможет Вам серьезно помочь в реализации роекта.

В данной статье мы не сможем остановиться на всех нюансах регистрации в различных городах России, да и смысла в этом особого нет. Отметим только основные, общие этапы для регистрации информационных вывесок по всей России, отдельно обратим внимание на Москву, так же обратим ваше внимание на принципиальное отличие рекламной конструкции от информационной.

Отличие информационной конструкции от рекламной.

Как ни странно, единого определения информационной конструкции на федеральном уровне нет. Федеральный закон «О рекламе» регулирующий распространение и размещение всей рекламной продукции в стране имеет силу только для рекламных конструкций, при том что информационные конструкции или вывески в нем не упоминаются вообще. Решение относить ли информационные конструкции к отдельному типу конструкций, либо считать их подтипом рекламных конструкций принимают непосредственно администрации городов и субъектов Федерации. В Москве, на уровне постановления Правительства, это определение вынесено только в 2013 году, а вот во многих крупных и тем более мелких городах признаки принадлежности вывески к информационному типу определяют в ходе рассмотрения конкретного заявления Главы администраций, Комитеты по рекламе, Главные архитекторы и пр. уполномоченные организации вместе с ответственными лицами. Конечно, непосредственно с субъективным фактором определения признаков информационной конструкции есть и два главных, так называемых, общеупотребительных признака информационной конструкции:

  • Информационная конструкция должна доносить до потребителя информацию не о конкурентном преимуществе того или иного товара/услуги, не о его качествах либо цене, а только информацию о непосредственном месте продаж/оказания услуг: тип предлагаемых товаров/услуг, название, возможно логотип.
  • Информационная конструкция должна быть размещена на фасаде здания в пределах занимаемого помещения, либо, в случае если это невозможно (торговый центр, например), как можно ближе к этому помещению.

Таким образом, если вы хотите быть уверенным что ваша конструкция будет информационной всегда и везде не планируйте на ней размещения никаких брендов, кроме личного вашего или вашего франчайзера, никакой дополнительной информации как-то сайты, телефоны и пр., старайтесь использовать для названий либо общеупотребительные названия (ресторан, кафе, булочная и пр.) либо, в случае, использования оригинального названия (в том числе транскрипции иностранных слов) обязательно раскрывайте их суть.

Основные документы требуемые для согласования информационной вывески.

В процессе согласования практически любой вывески (если это согласование требуется) в самом начале нужно собрать документы подтверждающие непосредственное нахождение заявителя по месту согласования. Т.е. договор аренда, субаренды (если есть), свидетельство о собственности на помещение, всё это с поэтажными планами, обозначающими однозначное местонахождение и занимаемую заявителем площадь помещения. Если вы используете товарный знак, то обязательно должна быть регистрация этого товарного знака, в некоторых случаях товарный знак можно оформить в качестве декоративного элемента, но решается это уже применительно к каждому объекту. Если вы участник франчайзинга, то обязательно должен быть и лицензионный и сублицензионный договор на использование товарного знака, причем область возможности использования этого знака обязательно должна включать применение его на вывеске.

Все остальные документы: проекты конструкторские и электроснабжений, экспертизы на безопасность и соответствие конструкций, сертификаты на применяемые материала и тесты на пожаробезопасность, очень отличны как для разных городов страны, так и для разных типов конструкций. В качестве примера можно указать что разработка проекта для регистрации одной и той же конструкции в разных городах по стоимости может отличаться в разы. В одном случае достаточен чертеж несущих узлов и указание потребляемой мощности, в другом необходимы подтвержденные экспертами расчеты на прочность и деталировки каждых узлов. Составить детальный перечень необходимых документов и помочь их собрать или разработать должны уже специалисты. Менеджеры нашей компании смогут вас как проконсультировать относительно требуемых позиций, предложить услуги конструкторского отдела для разработки оптимальных и безопасных проектировочных решений.

Особенности согласование информационных и рекламных конструкций в Москве.

Главная особенность московской процедуры согласования информационных конструкций в том, что согласовывать их не нужно. Главная особенность согласования рекламных конструкций в том, что если вы не рекламное агентство с сотнями или тысячами подобных конструкций, то согласовать их нереально.

В г. Москве, в 2014 г. началась разработка концепций оформления всех центральных и главных улиц, проспектов, шоссе и пр. На концепциях уже выделены места, в которые необходимо вписать вашу будущую вывеска. Если в указанном месте вы размещаете вашу информационную конструкцию, то никаких документов никуда подавать не нужно вообще. Монтируете вывеску и спокойно работаете. Если концепция не соответствует реальному фасаду здания (такое, к сожалению, тоже бывает нередко) или офис вашего банка не может функционировать без табло обмена валют, а на концепции место под него нет, тут начинаются проблемы. Нужно много писать в различные департаменты Москвы, доказывать, возражать, просить и пр. и пр. Работа эта достаточно сложная и гарантии на быстрый успех нет, случаи могут рассматриваться месяцами, но при грамотной аргументировании и готовности идти на компромисс работа эта решаемая.

Отдельно стоит обратить внимание на улицы и переулки, не попавшие в общее концепцию. Для них есть общие правила размещений, установленные Правительством Москвы в постановлении №902 и затем истолкованные дополнениями к этому постановлению. Применять эти теоретические правила к реальным фасадам, на первый взгляд, достаточно сложно, но, обладая определенной практикой и навыками эта задача решается очень быстро. В случае неуверенности собственника в правильности толкования данных правил применительно к отдельному фасаду, возможно послать запрос с просьбой проверить их соответствие. В случае если полученный ответ будет содержать формулировку «Не нарушает….» лучше сохранит это письмо, т.к. не только у вас, но и у инспекторов технических инспекций, осуществляющих надзор за соблюдением данных правил, могут возникнуть сомнений и вряд ли они будут толковать их в вашу сторону.